La ley (REDAM) y la desprotección al derecho fundamental a los alimentos en la ciudad de Huánuco periodo - 2013 - Jump Figueroa, Claudio F. (2015)
Objetivo: Determinar la aplicabilidad y eficacia de los fines del Registro de los Deudores Alimentarios Morosos, para coadyuvar y disuadir el incumplimiento del deudor logrando proteger el derecho fundamental a los alimentos y el pleno desarrollo de la persona humana. Metodología: El método de investigación ha sido el deductivo, porque se partió de conceptos jurídicos y principios generales de la normatividad vigente en nuestro país; así como también el método hermenéutico que contribuyó a la comprensión e interpretación de las realidades materia de estudio, considerando que la realidad no se encuentra determinada únicamente por la configuración física de los elementos que en ella se encuentra, sino por la relación de esos elementos en su dinámica y en su significado. Resultados: El 62% de fiscales, jueces y abogados litigantes consideran que con la aplicación del REDAM no se está protegiendo el derecho fundamental de percibir los alimentos, y un 38% dice que si se están protegiendo. El 54% de fiscales, jueces y abogados litigantes consideran que La Ley 28970 y su reglamento D.S. 002-2007-Jus no han contribuido al cumplimento de la obligación alimentaria, y un 46% dice que si han contribuido. Conclusiones: El mayor porcentaje de aplicabilidad se tiene para el indicador “Identificación de derechos y obligaciones” con un 91%. El mayor porcentaje de eficacia se tiene para el indicador “Relación de correspondencia R entre (N) y (A)” con un 90.4%.