La motivación e influencia en el aprendizaje significativo de los estudiantes de la institución educativa “Marino Meza Rosales” Huánuco - Dionicio Vargas, Nelly Maritza (2023)
Toda investigación y toda tesis tienen un contexto, una secuencia y una razón de ser y es sobre esta premisa que definimos el objetivo central: Explicar la influencia de la motivación en el aprendizaje significativo en los estudiantes de la Institución Educativa “Marino Meza Rosales” Huánuco - 2022. Párrafos más adelante determinamos el tipo de investigación es explicativo con un enfoque cuantitativo, pues está orientada al descubrimiento de los factores causales que han podido incidir o afectar la ocurrencia de un hecho. Cerca de la culminación de la investigación conseguimos el siguiente resultado: El índice de correlación establece que el índice de r = 0,46 y 0.61 se ubican entre el intervalo de 0,40 ≤ r < 0.80 y su interpretación nos dice que existe una significativa influencia de la motivación en la mejora del rendimiento escolar y aprendizaje significativo de los estudiantes. Concluido el trabajo de investigación obtuvimos que con el trabajo de campo realizado se demostró que la motivación influye significativamente en el aprendizaje significativo de los estudiantes