Efecto de los microorganismos eficaces en el rendimiento del camote (Ipomoea Batatas L.) variedad amarilla en Condiciones Agroecológicas de Uchiza, San Martín – 2018. - Valdez Pimentel, Yeci (2020)
La investigación, efecto de los microorganismos eficaces en el rendimiento del camote (Ipomoea batatas L.) variedad amarilla en condiciones agroecológicas de Uchiza, San Martin – 2018, los materiales y métodos fueron tipo de investigación aplicada, nivel experimental, diseño de bloques completos al azar. La hipótesis fue que existe efecto significativo de la dosis media (1 l de EM/30 litros de agua) y alta (1 l de EM/20 litros de agua) corroborado con el diseño experimental, datos registrados y las técnicas e instrumentos de recolección de información bibliográficas el fichaje y análisis de contenido con su instrumento la fichas de localización y de contenido y técnicas de campo la observación con su instrumento la libreta de campo. Los resultados permiten concluir que existió efecto significativo de la dosis media a razón de 1 l de EM/30 litros de agua al obtener longitud de raíces 14,97 cm en raíces comerciales 5,70 en peso de tuberosas comerciales 12,50 kg y no comerciales 5,15 kg y en peso total de raíces 16,73 kilos y estimación a hectárea 37 177,7 kilos y de la dosis alta a razón de 1 l de EM/20 litros de agua al obtener en longitud de raíces 16,88 cm en diámetro 20,25 cm , raíces tuberosas no comerciales 4,88 raíces, en peso de tuberosas comerciales 15,38 kg y no comerciales 6,65 kg y en peso total de raíces tuberosas 20,90 kilos respecto al testigo tamaño y peso de raíces por planta, área neta experimental y estimación a hectárea 46 444,4 kilos.