Sostenibilidad para la optimización de la arquitectura convencional en proyectos de conjuntos habitacionales en la conurbación de la ciudad de Huánuco - 2016 - Boza Valdivieso, César (2018)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de demostrar la optimización de la arquitectura convencional a través de la sostenibilidad. Se abordo desde el enfoque cuantitativo, porque tal como menciona Sampieri (2009) utiliza la recolección y el análisis de datos para contestar preguntas de investigación y probar hipótesis establecidas previamente. Es un estudio a nivel explicativo, con un diseño experimental en su modalidad preexperimental de pretest y postest con un solo grupo. La población estudiada estuvo constituida por los proyectos de conjuntos habitacionales de los distritos de Huánuco, Pillco Marca y Amarilis, la muestra fue elegida bajo un muestreo aleatorio simple, resultando la muestra nominada para el estudio el proyecto de conjunto habitacional "Residencial San Francisco II" En el pretest se evaluó el proyecto existente, que estuvo diseñado bajo criterios de la "arquitectura convencional" luego se propuso un nuevo proyecto, diseñado con las mismas condicionantes, empero se le añadió un estímulo: la "sostenibilidad" y posteriormente se evaluó en un postest. Los resultados obtenidos del pretest y postest fueron constrastados, lo que evidencio una mejora en el postest luego de incorporar en el proyecto la "sostenibilidad", comparándolo con los resultados del pretest, demostrando así que la sostenibilidad optimiza la arquitectura convencional.