Metales pesados (Cd++, Pb++) en granos de cacao (Theobroma cacao) y la fitoextracción de cultivos en callejones, valle del Alto Huallaga – Perú - Fonseca Melgarejo, Jemima Abigail (2021)
El propósito del estudio fue demostrar la capacidad de fitoextracción de metales pesados (Cd++, Pb++) en granos de cacao (Theobroma cacao) en cultivos en callejones En los últimos años, la contaminación por metales pesados ha ido aumentando a medida del acelerado crecimiento industrial, por lo que se deben de tomar acciones para disminuir o reducir dicho problema y sobre todo que sean amigables con medio ambiente, es decir, medidas sostenibles. El presente estudio es de tipo experimental y se llevó a cabo en el Valle del Huallaga, con la finalidad de observar la capacidad de fitoextracción que poseen estas especies de ciclo corto, Colocacia esculenta (pituca); Centrocema macrocarpum (leguminosa forrajera); Hibiscus sabdariffa (rosa de Jamaica); Solanum topiro (cocona) y Eryngium foetidum (sacha culantro), de metales pesados (Cd++ y Pb++) en cultivos de Theobroma cacao (cacao); se empleó el diseño estadístico de bloques completos al azar (DBCA) con seis tratatamientos y tres repeticiones (9 plantas/parcela). Los resultados fueron concluyentes al demostrar que dichos intercultivos poseen la capacidad de acumular metales pesados, aunque resaltaron tres especies Colocacia esculenta (pituca); Solanum topiro (cocona) y Eryngium foetidum (sacha culantro) que tienen mayor biodisponibildad de fitoextraer metales pesados del suelo gracias a su dinamismo y movilidad; materia orgánica, pH y capacidad de intercambio catiónico presente en el suelo; micro elementos y macroelementos en una correlación suelo planta.