Comparativo de fungicidas para el control de muerte regresiva (Phytophthora cinnamomi Rands) en palto (Persea americana M.), en Monzon, Huamalies – 2021 - Justo Pio, Luz Aurora (2021)
Se realizó una investigación experimental en una parcela de expansión a zonas tropicales del cultivo de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass, con la finalidad de encontrar una alternativa sobre el control de Phytophthora cinnamomi Rands; para ello en el laboratorio del SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria), previamente se identificaron los patógenos presentes en la parcela. Luego se ensayaron cuatro tratamientos de fungicidas según las recomendaciones de sus fichas técnicas: T1 (Fosetyl-Al), T2 (Metalaxyl + Mancozeb), T3 (sulfato de cobre pentahidratado) y el T0 (testigo absoluto) con cuatro repeticiones, en un diseño de bloques completos aleatorizados, considerando el factor repetición como bloques, haciendo un total 16 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron altura de planta (cm), número de brotes nuevos, longitud de brotes (cm). Los datos observados fueron organizados en una base para estimar los estadísticos descriptivos y el análisis de variancias. Como resultados se encontraron que la altura promedio de las plantas fue superior con el T3 (sulfato de cobre pentahidratado) diferente estadísticamente a los promedios de los otros tratamientos; mientras que, para el número de brotes y longitud de brotes, el tratamiento T1 (Fosetyl- Al) resultó con mayores promedios, también estadísticamente diferentes a los otros promedios obtenidos con los otros tratamientos. Un aspecto importante de la investigación es que coincide con los resultados de otras investigaciones realizadas, en cuanto a la efectividad superior del Fosetyl-Al.