El debido proceso en el delito de violación sexual en el Distrito Judicial de Huánuco, año 2018. - Calixto Lastra, Yuleisi Marisabeth (2020)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla a la transgresión del debido proceso en las causas seguidos por el delito de violación sexual. Se elabora el estudio bajo un diseño no experimental correlacional y por el cual expondremos las consecuencias que genera la inobservancia del debido proceso y, por lo tanto, es un factor que influye negativamente en los procesos seguidos por el delito de violación sexual. Asimismo, el estudio se estructura en dos partes, una parte teórica que desarrolla todo el marco teórico del debido proceso y otra, que desarrolla el delito de violación sexual. Se trabajó a través de un total de 30 operadores jurídicos a quienes se realizó una encuesta de tipo objetivo y preguntas cerradas bajo una escala valorativa de SI, NO Y NO RESPONDE. Los resultados de nuestra investigación consideran una relación negativa en los procesos penales. Finalmente, también se propicia que no se toma en cuenta el desarrollo jurisprudencial y las decisiones que versan sobre los diferentes acuerdos plenarios sobre el debido proceso y el delito de violación sexual.