Modelo Tpack como estrategia didáctica en el aprendizaje de estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Esteban Pavletich, Huánuco - Rodriguez Vargas, Yuri Banessa (2025)
El presente estudio titulado "Modelo TPACK como estrategia didáctica en el aprendizaje de estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Esteban Pavletich, Huánuco" tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la implementación de este modelo mejora el aprendizaje de los estudiantes del primer ciclo de la especialidad de Educación Física. El Modelo TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge), propuesto por Mishra y Koehler (2006), integra conocimientos tecnológicos, pedagógicos y disciplinarios, permitiendo diseñar estrategias innovadoras y contextualizadas para los procesos de enseñanza-aprendizaje. La investigación utilizó un diseño preexperimental con pretest y postest en un grupo experimental de 20 estudiantes, quienes participaron en actividades didácticas basadas en el modelo TPACK. Se aplicaron instrumentos como fichas de observación y pruebas escritas para medir las dimensiones del aprendizaje: actitudes y percepciones, adquisición e integración del conocimiento, extensión y refinamiento del conocimiento, y uso significativo del conocimiento. Los resultados del análisis estadístico demostraron un incremento significativo en el desempeño de los estudiantes tras la aplicación del modelo TPACK, con mejoras superiores al 40% en las dimensiones evaluadas. Se evidenció que la integración de herramientas tecnológicas en el proceso educativo fortaleció la motivación, la participación y la capacidad de aplicar el conocimiento adquirido en contextos prácticos. El estudio concluye que el modelo TPACK es una estrategia didáctica efectiva para potenciar el aprendizaje en entornos educativos superiores y aporta una referencia valiosa para futuras investigaciones y sugiere la replicación de la metodología en instituciones con características similares.