Reducción de la variabilidad en el proceso de producción de hidratados, precocidos y fragmentados bajo el método Seis Sigma en la Empresa INDAPRO S.A.C. Huánuco 2017 - Ortiz Jara, Ruberth Cesar (2018)
En el presente trabajo se plantea reducir la variabilidad en el proceso de producción de los alimentos pre cocidos, hidratados y fragmentados en la empresa INDAPRO S.A.C implementando la metodología Seis Sigma, esta metodología se desarrolla en cinco fases como son: Definición, Medición, Análisis, mejora y Control, utilizando herramientas de calidad en cada una de las fases. En la fase de definición se identifica el problema principal que es el área de envasado mediante una matriz de enfrentamiento que considera una serie de factores para cada uno de los problemas encontrados, se elabora la problemática en base a la voz del cliente en base a las características más frecuentes de quejas que define los productos que ofrece la empresa dando como principal problema en la actividad del sellado de los productos terminados. En la fase medición se describe la situación actual del proceso mediante el trabajo de campo y toma de datos del proceso, para luego ser tabuladas y verificadas a través de la prueba np, gráficos de control, grafico de distribución normal y el análisis de la capacidad del proceso para obtener la situación actual del proceso en estudio. En la fase analizar se realiza mediante las herramientas de la gestión de calidad tales como los diagramas de proceso, análisis de modo y efecto de falla, diagrama causa efecto (Ishikawa) y el diagrama de Pareto. Estas herramientas ayudan a identificar la causa raíz del problema. En la fase mejorar, se realizaron un diseño del plan de mejora en el cual se identificaron los procesos y factores críticos que ocasionan la variabilidad en los procesos de producción y mediante las acciones, se determina las correcciones necesarias para un mejor control, además, se hace uso de formatos de control, y se implementa el plan de acción. Por lo tanto la implementación de esta metodología en la empresa INDAPRO S.A.C fue muy oportuna debido al alto índice de gestión de calidad que exigen los clientes. Finalmente, se determina que los logros de implementación del plan de mejora son la unión alcanzada por el equipo de trabajo, el sostenimiento de las mejoras alcanzadas a través del control y la familiarización de las personas involucradas con el uso de máquinas y equipos para una mejor calidad de producción.