Estrategias lúdicas para el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en secundaria, Institución Educativa Javier Pulgar Vidal, Monzón - Vicente Mallque, Marleny Justa (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, demostrar la influencia que tiene las estrategias lúdicas para el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en la institución educativa Javier Vidal Pulgar Vidal del centro poblado Palo Acero del distrito de Monzón, 2023. El estudio es una investigación aplicada, de tipo explicativa, debido a que las variables tienen relación de causa efecto, de enfoque cuantitativo, el diseño es pre experimental, con una muestra no probabilística, la elección fue de forma intencionada a conveniencia, considerando a los 25 estudiantes del segundo grado secundaria, como muestra del estudio, de un total de 145 estudiantes de la institución educativa. Para recolectar la información se utilizó, como técnica el cuestionario, y como instrumento una prueba de entrada y una prueba de salida, elaborada por la autora y validada por el método de juicio de expertos, así mismo las conclusiones se sustentan porque a través técnica estadística de Wilcoxon se determinó el valor de Z es -4,332b y la significancia asintótica bilateral igual a 0,000 que resultó menor que 0,05 lo que me permitió contrastar la hipótesis general que: Las estrategias lúdicas influyen significativamente en el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa. Javier Pulgar Vidal del distrito de Monzón provincia de Huamalíes y rechazar la hipótesis nula.