La reforma del sistema privado de pensiones y la rentabilidad del fondo 3 del sistema privado de pensiones (SPP) - AFP Integra - Solano Falcón, Juana (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “LA REFORMA DEL SISTEMA PRIVADO DE PENSIONES Y LA RENTABILIDAD DEL FONDO 3 DEL SISTEMA PRIVADO DE PENSIONES (SPP) AFP INTEGRA - HUÁNUCO 2018” es un tema que surgió de una necesidad sentida de los afiliados a una AFP, donde se comenta sobre el sistema previsional peruano, y ahora más debido a la incertidumbre que se origina por el crecimiento económico y la situación política del país, sobre lo cual no existe investigación alguna de esta materia, para examinar las repercusiones de la Reforma del Sistema Privado de Pensiones y la Rentabilidad del Fondo 3 de la AFP Integra. El desarrollo de la tesis estuvo enmarcado dentro de una metodología de investigación fijando los objetivos, hipótesis, variables, dimensiones e indicadores que amerita arribar a una secuencia lógica para analizar las consecuencias de la reforma del sistema privado de pensiones en el contexto del Fondo 3 de la AFP Integra, buscando el objetivo principal que fue evaluar la influencia de la reforma del Sistema Privado de Pensiones (SPP), en la rentabilidad de los del fondo 3 de la AFP Integra, en particular y de manera general de las otras AFPs, en la ciudad de Huánuco. El trabajo se ha dividido en capítulos: el primero aborda el planteamiento del problema, el segundo el marco teórico, el tercero el marco metodológico, y el cuarto los resultados; luego siguen las conclusiones y recomendaciones, y finaliza con la bibliografía y anexos. El método de estudio fue de tipo no experimental transversal, descriptivo y aplicado, el nivel de investigación fue el correlacional, estudiado con el Coeficiente de Pearson, que permitió establecer cuantitativamente la asociación entre las variables y el grado de significancia, que de acuerdo con el propósito de la investigación se aplicó a una muestra determinada mediante una fórmula, es decir aleatoriamente, de 27 afiliados a la AFP Integra de la ciudad de la Huánuco, vale decir domicilian en dicho lugar. La técnica utilizada fue la encuesta donde se usó como instrumento de investigación, el cuestionario con escala de Likert de tres respuestas. Los datos fueron procesados mediante el software SPSS, la prueba de hipótesis se realizó a través de la estadística paramétrica del Coeficiente de Correlación de Pearson, presentándose 26 tablas y 22 figuras que permitieron llegar a conclusiones y recomendaciones importantes. Desarrollados los objetivos específicos propuestos, en el cual se han discutido y analizado las variables en el argumento de la realidad, con la finalidad de obtener resultados que nos permitan verificar y contrastar la hipótesis postulada; nos permitió establecer como resultado que existe una relación estructural entre objetivos, hipótesis y conclusiones; y empleando criterios de calificación, hemos obtenido de la muestra, la información que entre la hipótesis y las conclusiones hay un alto grado de relación (74.20 %), y que a la vez nos expresa que la hipótesis tiene una total consistencia y veracidad, tal como puede observarse en la tabla adjunta, en el apartado llamado prueba de hipótesis. Respecto de la reforma del sistema privado de pensiones, los resultados evidenciaron, el 0,742 de grado de asociación de la variable indicada con la rentabilidad del Fondo 3 del Sistema Privado de Pensiones (SPP) AFP Integra, siendo aquella una correlación positiva alta calificada por la escala de interpretación respectiva, mientras que el nivel de significancia expresaba 0,000 contra el 0,05 del error tolerable, constituyéndose –todo ello– a su vez, en el objetivo central del trabajo investigativo.