“Centro de atención residencial con arquitectura biofílica para los adultos mayores en el distrito de Pillco Marca – Huánuco 2023” - Minaya Barreto, Liszeth Araceli (2024)
El proyecto del Centro de Atención Residencial con Arquitectura Biofílica para Adultos Mayores en el distrito de Pillco Marca, Huánuco, se desarrolla bajo los lineamientos de la Ley del Adulto Mayor N°30490. Este centro se diseñará con el concepto de arquitectura biofílica, integrando la naturaleza para mejorar la salud y el bienestar mental de los adultos mayores, un sector desatendido de la población en Huánuco. La investigación busca ser un referente para futuros proyectos de residencias para adultos mayores y otras instituciones que busquen integrar la naturaleza para el bienestar físico y mental de los usuarios. Objetivo: Diseñar un Centro de Atención Residencial con Arquitectura Biofílica para adultos mayores en el distrito de Pillco Marca, Huánuco. Metodología: Se utilizó una metodología proyectual, descriptiva y no experimental, recolectando datos mediante encuestas y fichas de observación para elaborar la propuesta arquitectónica. Resultados: Se identificaron las necesidades de los usuarios, las cuales se plasmaron en el diseño arquitectónico propuesto. Discusión de Resultados: Se presentó un resumen de los datos obtenidos de encuestas y fichas de observación junto con antecedentes consultados. Propuesta: Se detallan los métodos y procesos de diseño arquitectónico, incluyendo planos y vistas 3D, que ofrecen soluciones a la problemática identificada.