Parasitosis intestinal y estado nutricional en niños de 3 a 5 años atendidos en el centro de salud de Pilcomayo, Huancayo - 2018. - Rutty Patiño, Luz Antonia (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la parasitosis intestinal y el estado nutricional en niños de 3 a 5 años atendidos en el centro de salud Pilcomayo, 2018. La muestra fue de 34 niños de la Estrategia Sanitaria Etapa de Vida Niño y el estudio fue reforzado mediante la valoración de los análisis de laboratorio plasmadas en sus historias clínicas y seleccionados al azar. Métodos: Con diseño correlacional, prospectivo y transversal, se aplicaron tres instrumentos de recolección de datos. La relación se analizó mediante la prueba Estadística Gamma (G) de Goodman y Kruskal con un nivel de confianza del 95% y (p valor ≤ 0,05), apoyándonos en el programa estadístico SPSS versión 25. Resultados: Se halló relación significativa entre parasitosis intestinal y peso para la edad, pues la totalidad de niños sin parasitosis intestinal tienen peso normal para la edad y el 66,7% de los niños con parasitosis intestinal tienen peso desnutrido para la edad, también se halló relación significativa entre parasitosis intestinal y peso para la talla, debido a que la totalidad de niños sin parasitosis intestinal tienen peso normal para la talla y el 63,3% de los niños con parasitosis intestinal tienen peso desnutrido agudo para la talla, y respecto a talla para la edad también se halló relación significativa con la parasitosis intestinal, pues la totalidad de niños sin parasitosis intestinal tienen talla normal para la edad y el 73,3% de los niños con parasitosis intestinal tienen talla baja para la edad. Conclusiones: La muestra en estudio presentan todas las características de una población precaria en ingresos económicos, viviendas insalubres, con niños sin recibir tratamientos antiparasitarios; siendo los parásitos de mayor presencia la Giardia Lamblia con muestras parasitológicas positivas en un 88.2%, con desnutrición aguda y crónica por el indicador talla para la edad (baja); por lo tanto; se hallaron resultados significativos entre la parasitosis y el estado nutricional de la muestra en estudio, (H1: y # 0).