Presencia de la fatalidad en la obra Agujeros Negros de Juan Giles Robles - Blas Valerio, Ruth Esther (2017)
El presente estudio hermenéutico tuvo por objetivo explicar cómo se evidencian las circunstancias ligadas a la fatalidad en la obra Agujeros negros de Juan Giles Robles, específicamente en los cuentos Sinfonía patética y Doña Caramelo. Los sucesos y protagonismos relatados, de ambos cuentos, se pueden clasificar en dos: en acontecimientos sociales y en acontecimientos delictivos. En el cuento Sinfonía patética los acontecimientos sociales son: la familia descontrolada, la adicción, el libertinaje; los acontecimientos delictivos: violencia/homicidio. En el cuento Doña Caramelo los acontecimientos sociales son: el lesbianismo, el fanatismo religioso, la homofobia; los acontecimiento delictivos: violencia/homicidio. Se distingue que los personajes no buscan ser víctimas ni victimarios, que los sucesos que les toca padecer ocurren como consecuencia de la fatalidad.