Riesgo ocupacional y desempeño laboral en el cuidado humanizado del personal de enfermeria, Centro Quirúrgico, Hospital Tingo María 2022 - Garay Laurencio, Jhon Zosimo (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo ocupacional y el desempeño laboral en el cuidado humanizado. Métodos: Estudio observacional y de tipo correlacional. Participaron 33 personales de enfermería de servicio de Centro Quirúrgico, Hospital Tingo María - Huánuco, durante el periodo 2022. Los instrumentos fueron una escala de riesgo ocupacional y otra de desempeño laboral en el cuidado humanizado. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la correlación de r de Pearson. Resultados: El 48,5% (16 personales de enfermería) manifestaron riesgo ocupacional de nivel bajo y el 60,6% (20 personales de enfermería) presentaron desempeño laboral de nivel medio. Por otro lado, existe relación significativa entre el riesgo ocupacional y el desempeño laboral, con un nivel de significancia p=0,000. Del mismo modo, el desempeño laboral en el cuidado humanizado se relaciona significativamente con las dimensiones del riesgo ocupacional como biológicos (p=0,000), químicos (p=0,000), físicos (p=0,000) y ergonómicos (p=0,000). Conclusiones: El riesgo ocupacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral en el cuidado humanizado del personal de enfermería.