Riesgos laborales y calidad de vida del personal de salud de Centro Quirúrgico del Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco 2024 - Augusto Garrido, Mercedes (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los riesgos laborales y la calidad de vida en el personal de salud de Centro Quirúrgico del Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco 2024. Métodos: Diseño tipo correlacional de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. La muestra estuvo constituida por 40 personal de salud. Los instrumentos fueron validados por 5 expertos y la confiabilidad de los instrumentos mediante el Alfa de Cronbach 0,815 y 0,833. Resultados: Para el contraste de las hipótesis se utilizó la correlación de Rho de Spearman que dio como resultado para la hipótesis general correlación positiva muy alta (r = 0,898) con un valor de significancia p = 0.000, para la primera hipótesis específica una correlación positiva moderada (r = 0.411) con un valor de significancia p = 0.008, para la segunda una correlación positiva moderada (r = 0.401) con un valor de significancia p = 0.010, en cuanto a la tercera una correlación positiva moderada (r = 0.511) con un valor de significancia p = 0.00, en la cuarta una correlación positiva alta (r = 0.793) con un valor de significancia p = 0.000 y para la ultima una correlación positiva moderada (r = 0.571) con un valor de significancia p = 0.000. Conclusión: Existe relación entre los riesgos laborales y la calidad de vida en el personal de salud de Centro Quirúrgico del Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco 2024.