La contabilidad gubernamental y la calidad de gasto en los proyectos de inversión de la Municipalidad Provincial de marañón, 2023 - Herrera Marchino, Paola Kelly (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar de qué manera la contabilidad gubernamental se relaciona con la calidad de gasto en los proyectos de inversión de la Municipalidad Provincial de Marañón, 2023. La población estuvo conformada por 56 trabajadores de las unidades orgánicas vinculadas a la planificación y ejecución presupuestal de dicha municipalidad, y la muestra estuvo compuesta por 20 trabajadores seleccionados bajo criterios de inclusión relacionados con su participación en la gestión de proyectos de inversión. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental, transversal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario estructurado que permitió medir la variable contabilidad gubernamental en sus tres dimensiones: contabilidad presupuestaria, contabilidad patrimonial y cuentas de orden; y la variable calidad de gasto en sus dimensiones: presupuesto de gasto, ejecución del gasto y actividades de gasto, utilizando una escala valorativa tipo Likert. La validez de los instrumentos fue determinada a través del juicio de expertos y la confiabilidad se midió con el coeficiente alfa de Cronbach, evidenciando una consistencia interna buena. Para contrastar las hipótesis se aplicó la prueba estadística de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que el coeficiente de correlación para la hipótesis general fue de +0.740, con un p-valor de 0.000, evidenciando una relación positiva muy alta y significativa entre la contabilidad gubernamental y la calidad de gasto. Asimismo, las hipótesis específicas mostraron coeficientes de correlación de +0.671 (p=0.001), +0.648 (p=0.002) y +0.696 (p=0.001) para las relaciones entre las dimensiones de la contabilidad gubernamental y las correspondientes dimensiones de la calidad del gasto, siendo en todos los casos relaciones significativas. En conclusión, la evidencia empírica permite afirmar que la contabilidad gubernamental se relaciona significativamente con la calidad del gasto en los proyectos de inversión de la Municipalidad Provincial de Marañón, durante el año 2023.