Efecto de los bioestimulantes en el desarrollo vegetativo de la granada (Punica granatum L.) en condiciones de vivero del CIFO UNHEVAL – Huánuco - Ramírez Durán, Nilda (2022)
La granada es un frutal poco difundido y cultivado en la región Huánuco, existiendo plantas en condición silvestre en espacios verdes de las ciudades y en huertos familiares, sin embargo, en estos últimos años ha cobrado relevancia por sus cualidades nutritivas y industriales. Objetivo: determinar el efecto de los bioestimulantes en el desarrollo vegetativo de la granada en condiciones de vivero, realizándose en el vivero frutícola del CIFO-UNHEVAL. En la tesis se estudiaron los siguientes bioestimulantes: testigo (T0),Trichoderma sp 2 g/L (T1), Radiflex 2,5 g/L (T2), Aminoterra 2,5 g/L (T3), Ryzovol 2,5 g/L (T4), los cuales se aplicaron al sustrato y a las plantas de granado cada 15 días. Se evaluaron 15 plantas de granado, se estudiaron las variables del desarrollo radicular y foliar. El efecto de los bioestimulantes determinó que el Radiflex (T2) al reportar mayor número y peso de raíces con 43 raíces y 4,38 g respectivamente. No obstante, para obtener mayor longitud de raíces obtuvo con Aminoterra (T3). La aplicación de bioestimulantes manifiesta significación estadística significativa en el desarrollo foliar en las variables número de hojas, longitud de ramas y hojas, diámetro de ramas y hojas por efecto del bioestimulante Radiflex (T2), ya que obtuvo los mayores promedios en las variables mencionadas.