Uso de TIC como estrategia didáctica en el aprendizaje de la cinemática en los estudiantes del 5° de secundaria de la I.E. José Carlos Mariátegui - Provincia de Padre Abad - Región Ucayali - 2017 - Flores Urbano, Elio Celso (2017)
La enseñanza de la asignatura de física en la Institución Educativa Integrada “José Carlos Mariátegui” se ha caracterizado por el uso de la pizarra y plumones como únicos recursos didácticos, esta situación ha contribuido a la desmotivación y desinterés por parte de los estudiantes frente a su proceso de aprendizaje. El presente proyecto generó una serie de herramientas didácticas basadas en la incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) a través de la creación de un Ambiente Virtual de Aprendizaje, el cual permitió romper los esquemas tradicionales y obtener mejoras en los desempeños de los estudiantes frente al conocimiento y comprensión de los fenómenos físicos presentes en su entorno. A través de diferentes estrategias metodológicas tales como videos educativos, simulaciones virtuales, imágenes educativos, se evaluó el impacto que tienen las TIC incorporadas en el proceso de enseñanza y aprendizaje de física en la IEJCM y se encontró que el impacto fue positivo debido al aumento de motivación de los estudiantes frente al área, fortalecimiento del trabajo colaborativo, mejoramiento del auto aprendizaje del estudiante y el incremento de los niveles de desempeño. Los resultados exitosos se presentaron en las evaluaciones realizadas al finalizar dicho proyecto, en comparación de la prueba de entrada y proceso, fueron resultados alentadores y satisfactorios. Asimismo cabe señalar que los estudiantes pueden aprovechar las herramientas virtuales de libre acceso como Google, Facebook, Twitter y YouTube, para ampliar su conocimiento e innovar nuevas propuestas de trabajo en aula. El trabajo se desarrolló en tres etapas: la primera etapa se realizó la unidad del primer bimestre, sesiones para el 5° grado de secundaria, y la planeación estratégica acordes con los lineamientos curriculares que emite el ministerio de educación(MINEDU); la segunda fase denominada de aplicación, fue la encargada de instalar simuladores, insertar video e imágenes a todas las computadoras del sala de cómputo relacionados al área de física con el tema de cinemática: movimiento rectilíneo uniforme(MRU), movimiento rectilíneo uniformemente variado(MRUV), gravedad, leyes de newton y la tercera fase denominada de evaluación, fue la encargada de estimar el impacto que tuvo el proyecto en los estudiantes y las competencias que lograron adquirir en el área de física, en el tema de cinemática. Los resultados del trabajo aportaron nuevos caminos al quehacer docente dentro de la IEIJCM creándose un comité de TIC encargado de organizar capacitaciones a los profesores, asesoramiento en la implementación de la sala de computo con equipos nuevos, que serán adquiridos con el programa de mantenimiento de locales escolares 2017. Creación de la página web de la institución. Teniendo en cuenta la necesidad que tiene el docente de innovar y enriquecer sus procesos pedagógicos, apoyados en las herramientas virtuales que cada día se encuentran al alcance de los estudiantes.