Influencia del programa “sumar” en la gestión participativa de los padres de familia en la Institución Educativa Ernesto Diez Canseco - Espinoza Chavez, Jose Luis (2025)
La presente investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo y diseño preexperimental, tuvo como objetivo principal determinar cómo el programa “SUMAR” influye en la gestión participativa de los padres de familia en la Institución Educativa Ernesto Diez Canseco. El problema central abordado fue la necesidad de comprender el impacto de intervenciones estructuradas en la promoción de la participación parental activa. Se trabajó con una muestra de 50 padres de familia de la mencionada institución, empleándose métodos cuantitativos y la prueba de rangos de Wilcoxon para el análisis inferencial. Los resultados demostraron que la aplicación del programa “SUMAR” influyó de manera significativa en la gestión participativa general de los padres (p=0.000), así como en sus dimensiones específicas: participación en la toma de decisiones (p=0.000), participación en actividades escolares (p=0.000), comunicación familia-escuela (p=0.001), y corresponsabilidad en la gestión institucional (p=0.001). Se concluyó que el programa “SUMAR” se presentó como una estrategia efectiva para fomentar la involucración activa de los padres, mejorando las dinámicas de colaboración y empoderamiento dentro de la comunidad educativa.