Competencias gerenciales y gestión competitiva en la Municipalidad Provincial de Yarowilca, 2023 - Celis Guerra, Yonel Agustin (2024)
La investigación se centra en las competencias gerenciales y la gestión competitiva en la Municipalidad Provincial de Yarowilca, 2023, con el propósito de establecer la relación entre las competencias de los directivos y la efectividad en la gestión competitiva. Se identificaron áreas críticas de mejora, como la carencia de liderazgo, planificación estratégica y adaptación al cambio, mediante un análisis descriptivo e inferencial. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, utilizando entrevistas y encuestas para recopilar datos de una muestra representativa de directivos y funcionarios. Las conclusiones destacan la correlación significativa entre las competencias gerenciales y la capacidad de la Municipalidad para una gestión competitiva exitosa, recomendando el fortalecimiento de programas de capacitación, la promoción de la comunicación efectiva, el estímulo a la adaptabilidad al cambio y la planificación estratégica como medidas para mejorar el desempeño organizacional y la calidad de los servicios públicos.