Administración pública y el delito peculado en la Municipalidad Provincial de Huaura Huacho 2022 - Aldave Sotelo, Ramon Aristides (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre la administración pública y el delito peculado en la Municipalidad Provincial de Huaura Huacho 2022. La investigación fue de tipo retrospectiva, cuyo diseño de investigación fue no experimental de corte transversal. La población del estudio tiene la propiedad de ser una población finita, donde estuvo conformado por 80 empleados de la Municipalidad Provincial de Huaura Huacho, cuya muestra fue el 100% de la población, ya que en este caso la población es pequeña se decidió realizar una muestra de tipo Censal, donde participarán los trabajadores de la municipalidad. Los resultados del análisis descriptivo nos muestran que el 11.3% opinan que no hay un diseño estable en la administración pública; el 16.3% comentaron que casi nunca lo hay; luego el 22.5% consideran que a veces se elabora un plan para cumplir metas; después con un 31.3% de los encuestados manifiestan que casi siempre lo preparan; por último, el 18.8% declaran que siempre hay un proyecto de administración pública para el servicio de la población. Con un valor de p=0,00 inferior a 0,05; y un coeficiente de correlación de (r) igual a 0,959. Se determina que existe relación significativa entre la administración pública y el delito peculado en la Municipalidad Provincial de Huaura Huacho 2022.