El proceso de contrataciones y adquisiciones del estado y los procedimientos de mejora de Gestión en la Municipalidad Provincial de Huánuco-año 2017 - Alania Eugenio, Tanit Gricelda (2018)
El presente trabajo de investigación nos da a conocer sobre la problemática, que surgió a partir del problema planteado en el proyecto “EL PROCESO DE CONTRATACIONES Y ADQUISICIONES DEL ESTADO Y LOS PROCEDIMIENTOS DE MEJORA DE GESTIÓN EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUÁNUCO – AÑO 2017”. En la actualidad, la Municipalidad Provincial de Huánuco no cuenta con una guía de información para la elaboración del cuadro de necesidades; en el presente trabajo de investigación se aprecia que el responsable de las adquisiciones y contrataciones es la oficina de logística, también llamado órgano encargado de contrataciones (OEC), mediante el informe dirigido al titular de la entidad, solicita que a través de su despacho solicite a las diferentes áreas usuarias, elaborar y hacer llegar sus cuadros de necesidades para el año fiscal 2018, respecto a la liquidación de bienes, contratación de servicios en general, consultoría y obras. Asimismo; para solucionar el problema del proceso de Adquisiciones y Contrataciones, la Sub Gerencia de Logística, viene trabajando en coordinación con todas las unidades de la entidad, aplicando técnicas de elaboración de cuadro de necesidades para la adquisición de bienes, contratación de servicios en general, consultoría y obras, con sus respectivos términos de referencia (TDR) y especificaciones técnicas (EE.TT) con la finalidad de cumplir con los objetivos y resultados que se buscan alcanzar, sobre la base del proyecto de Plan Operativo Institucional, para la futura elaboración y aprobación del Plan Anual de Contrataciones (PAC) Para llegar a solucionar la problemática y el contraste de los objetivos e hipótesis planteadas, el trabajo se ha desarrollado en los siguientes capítulos: El Capítulo I: Contiene EL PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA, se presenta el planteamiento del problema el mismo que constituye la base del trabajo de investigación, objetivos, justificación e importancia, delimitaciones, hipótesis y variables de la investigación. El Capítulo II: Contiene EL MARCO TEÓRICO DE LA INVESTIGACIÓN: Antecedentes relacionados con la investigación las bases teóricas y la definición de términos básicos. El capítulo III: Contiene EL MARCO METODOLÓGICO: El tipo de investigación, el método, diseño y esquema de la investigación, la población y muestra, las técnicas de recolección y tratamiento de datos, los instrumentos de recolección de datos, fuentes y el procesamiento y presentación de datos. El Capítulo IV: Contiene LOS RESULTADOS: Presenta los resultados del trabajo de campo con aplicación estadística, cuadros, gráficos, e interpretación. El Capítulo V: Contiene LA DISCUSIÓN DE RESULTADOS: Se presenta la contratación de los resultados de trabajo de campo con los referentes bibliográficos, la prueba de hipótesis general y las pruebas de hipótesis específicas. Finalmente se presenta las conclusiones, recomendaciones y como colofón de la tesis la bibliografía, el cuestionario de preguntas de las encuestas aplicadas y la matriz de consistencia.