Gestión de aprendizaje y su influencia en el uso de las TIC`S en los docentes de las Instituciones Educativas del Distrito de Huánuco, 2021 - Martel Garcia, Clinder Edwin (2021)
La investigación “Gestión de aprendizaje y su influencia en el uso de las TIC`S en los docentes de las instituciones educativas del distrito de Huánuco 2021”, tuvo como propósito, el evidenciar como la gestión de aprendizaje influye en el uso de las TIC`S en los docentes de las instituciones educativas del distrito de Huánuco 2021. El trabajo de investigación por sus características fue de tipo aplicada, el nivel fue explicativo, el diseño fue no experimental de naturaleza explicativo de carácter observacional y de corte transversal, se trabajó con una población de 435 docentes de EBR nivel secundario público del distrito de Huánuco, para calcular la muestra de la investigación se utilizó la técnica probabilística, donde el tamaño de la muestra fue de 209 docentes. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario. Se concluyó que, La investigación ha evidenciado que la gestión de aprendizaje influye en el uso de las TIC`S en los docentes de las instituciones educativas del distrito de Huánuco 2021, pero esta influencia es baja, debido a que la estadística inferencial así lo demuestra, obteniendo un baremo de estimación de la correlación de Spearman de 0.259 y un nivel de significancia de 0,000 menor que α=0,05. Puedo argumentar este resultado debido a que el 84.7% de los docentes manifiestan que, si no fuera por la situación de pandemia y por ende la enseñanza virtual, el uso en sí, de las TIC's no están siendo considerados en la planificación, organización y evaluación del aprendizaje, generando improvisación en el momento de la enseñanza vía virtual y un uso deficiente de las TIC’s; por lo que se rechaza la hipótesis nula.