Análisis comparativo de refuerzo estructural entre la geomalla triaxial y la geocelda para la optimización del diseño de pavimento flexible, del tramo ii de la carretera departamental hu- 108, Distrito de Churubamba-Huánuco - Valentín Valverde, Emerson Pavel (2021)
En el presente trabajo de investigación, se realizó el estudio comparativo entre el uso de la geomalla triaxial y la geocelda como refuerzo estructural de pavimento flexible en suelos de baja capacidad de soporte, aprovechando sus características mecánicas. La incorporación de geosintéticos como la geomalla triaxial o la geocelda, entre las capas estructurales del pavimento como refuerzo estructural, produce grandes beneficios en el incremento de las características de la estructura ya que según el análisis realizado, se evidencia el incremento del módulo de elasticidad del material granular, influenciando directamente en el incremento de la capacidad portante del suelo y minimizando las tensiones transmitidas a la subrasante, por lo que contribuye que los pavimentos tengan una mayor vida útil, teniendo en cuenta todo esas propiedades de los geosintéticos, se tuvo como objetivo general de la investigación, Identificar el refuerzo estructural adecuado entre las alternativas de refuerzo con geomalla triaxial y la geocelda para la optimización del diseño de pavimento flexible, del proyecto en análisis. Para tal fin, se realizó diseños con la geomalla Triaxial TX-5 y la geocelda HDPE de 12 cm de altura de celda, teniendo en cuenta los mismos parámetros del diseño inicial El diseñó de pavimento incorporando la geomalla triaxial como refuerzo estructural en la interface base sub base se hizo empleando la metodología AASHTO-R50 y la metodología Giroud-Han, donde los mejores resultados se obtuvieron mediante la metodología AASHTO-R50. Para el caso de diseño con geocelda se utilizó la metodología Mexichem basado en el MIF, y su posterior modelamiento de diversas alternativas con diferentes espesores, empleando el software WinDepav, el cual está basado en la metodología mecanicista, estos diseños fueron comparados con los resultados de diseño tradicional de AASHTO 93, resultando el más adecuado diseño con refuerzo estructural empleando la geocelda. Con la utilización de la geocelda se optimizó el espesor total del paquete estructural en un 58.9%, respecto al diseño tradicional y un 22% respecto al diseño con geomalla triaxial, en el aspecto económico se evidencia una reducción de 5.6% respecto al diseño tradicional asimismo se evidencia reducción al impacto ambiental de explotación de canteras en un 36.4% debido a explotación de canteras, por lo que se validó la hipótesis general planteada, de que la geocelda es el refuerzo estructural más adecuado en el diseño de pavimentos.