Complejo vivencial sostenible en el mirador Señor de Mayo para mejorar la calidad de vida del distrito de Baños, provincia de Lauricocha – Huánuco 2015 - Ventura Mori, Kelly Helen (2017)
La arquitectura se presenta como una herramienta de desarrollo en la sociedad con el fin de brindar mejores alternativas de vida, Así, el “Complejo Vivencial Sostenible en el Mirador Señor de Mayo”, es un proyecto que tiene como principio mostrar posibilidades de desarrollo rural urbano para el ecoturismo, con el fin de incentivar el desarrollo turístico en la zona y revertir su abandono. Debido a que su atractivo principal son su cultura y elaboración de productos lácteos, estas ofrecen las características necesarias para generar un foco importante para el turismo vivencial. Con ello, la investigación estudia y plantea un modo adecuado en la realización de una infraestructura que brinde los servicios adecuados y ofrezca compartir las costumbres y hacer partícipes a los visitantes en las actividades de los pobladores y que servirá de modelo para futuros proyectos similares. La propuesta contó con investigación tanto del tema como del terreno, así como investigación medioambiental y ecológica. El diseño se presenta como la mezcla entre urbanismo, paisajismo y arquitectura. El proyecto tiene la misión de dar a conocer a los pobladores de Baños y de otros lugares con similares características geográficas, la posibilidad de incrementar los recursos económicos mediante el turismo y así lograr que el distrito sea reconocido también porque se puede hacer turismo vivencial, y que además dispone de un lugar adecuado para las actividades a realizar, sumado a esto, hacer de conocimiento a los pobladores que una infraestructura moderna también puede verse muy bien con materiales de la zona. Así mismo emplear los recursos forestales con los que cuenta el distrito para forestar los espacios libres del terreno elegido para el diseño de edificación. Toda la investigación está dividida en siete capítulos que son: el planteamiento, objetivos y antecedentes del problema, seguida del marco teórico, bases legales y normativos, el tercer capítulo muestra las hipótesis, indicadores y variables, el cuarto capítulo el marco metodológico, el quinto el universo, población y muestra, el sexto recolección de datos y descripción del proyecto y el séptimo capítulo de conclusiones y recomendaciones.