Análisis de la interacción suelo-estructura en una edificación de 5 niveles en la Ciudad de Huánuco, 2023 - Huayanay Albornoz , Jefferson Dickens (2024)
Este estudio, titulado "Análisis de la Interacción Suelo-Estructura en una Edificación de 5 Niveles en Huánuco, 2023", abordó la influencia significativa de la interacción suelo-estructura (ISE) en la respuesta sísmica de edificaciones en la ciudad de Huánuco. La investigación se centra en una edificación de cinco niveles, utilizando modelos de análisis estructural para evaluar desplazamientos, fuerzas internas y deformaciones bajo condiciones sísmicas. Se desarrollaron modelos en el software ETABS para simular el comportamiento de la estructura, incorporando las propiedades geotécnicas específicas del suelo local. Los resultados obtenidos mostraron que los desplazamientos y las deformaciones en los niveles superiores de la estructura son notablemente influenciados por las características del suelo de cimentación. En particular, se observó que el segundo piso experimenta los mayores desplazamientos, lo cual resalta la importancia de considerar la ISE en el diseño estructural para mitigar daños durante eventos sísmicos. Además, se llevaron a cabo análisis tanto estáticos como dinámicos, evidenciando diferencias significativas en las respuestas estructurales. Los análisis dinámicos proporcionaron una evaluación más precisa del comportamiento sísmico, resaltando la necesidad de su aplicación en el diseño de edificaciones en zonas sísmicamente activas. Las conclusiones del estudio indican que la interacción suelo-estructura tiene una influencia determinante en la respuesta sísmica de edificaciones, especialmente en términos de desplazamientos y deformaciones. Se recomienda una evaluación detallada de las propiedades del suelo y su integración en los modelos de análisis estructural para mejorar la precisión y seguridad de los diseños sismorresistentes. La investigación destaca la relevancia de adoptar normativas y metodologías que consideren la ISE para asegurar la estabilidad y seguridad de las edificaciones en regiones sísmicas como Huánuco.