Gestión del talento humano y el desempeño laboral de los colaboradores del Supermercado Plaza Vea, huánuco – 2024 - Goñe Negrete, Andres Deynis (2024)
La investigación tuvo como objetivo de determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los colaboradores del supermercado Plaza Vea, Huánuco – 2024. Metodología. La población estuvo constituida por 65 colaboradores y una la muestra probabilista de 55 colaboradores al cual se aplicó un cuestionario previo consentimiento informado. Asimismo, la investigación fue de nivel correlacional, de tipo aplicada con diseño no experimental por cuanto no se manipuló ninguna variable. La comprobación de hipótesis se realizó mediante la prueba estadística de correlación Rho de Spearman con un nivel de significancia de 95% y error del 5%. Resultados. Los resultados demostraron que la gestión del talento humano tiene relación significativa con el desempeño laboral y sus dimensiones: Selección del personal [relación de r=0,580 y nivel de Significancia (Sig.) de 0,000], las capacitaciones (relación de r=0,780 y Sig. 0,000), las compensaciones (relación de r=0,671 y sig. 0,000), Conclusión. La gestión del talento humano tiene relación significativa con el desempeño laboral del supermercado Plaza Vea, Huánuco – 2024, con una correlación de r=0,800 y Sig. 0,000. Es decir, el talento humano no es solo una cuestión de habilidades y conocimientos sino también incluye bastante la actitud, motivación y el compromiso que desempeñan un papel crucial en el desempeño laboral; con un empleado talentoso alcanzará la organización su máximo potencial.