Inteligencia Emocional Percibida y satisfacción laboral de los profesionales de Enfermería del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari, Huánuco-2014” - Bravo Jesús, María Elena (2016)
OBJETIVO: Establecer la relación entre la inteligencia emocional percibida con la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari, 2014. MÉTODOS: El estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo, analítico y correlacional, con una muestra de 38 enfermeros, a quienes se les aplicó una guía de entrevista, el test de inteligencia emocional y el índice de satisfacción laboral. Se tuvo en consideración los aspectos éticos como la aceptación del consentimiento informado. La relación entre las variables fueron analizadas mediante la correlación de Pearson, cuya significancia se basó en la prueba t para muestras relacionadas a un nivel p ≤ 0.05; apoyados mediante el SPSS V21. RESULTADOS: Se estableció una relación muy alta y negativa entre la inteligencia emocional y la satisfacción por la evaluación institucional (r = -0,165, p = 0,000). También se ratificó la relación alta entre la inteligencia emocional y satisfacción por el desarrollo, la capacitación y actualización para el desempeño (r = 0,100, p = 0,000) siendo este un indicador de progreso personal y profesional. Otro hallazgo fue la relación alta entre la inteligencia emocional y la satisfacción por la comunicación (r = 0, 126, p = 0, 000) siendo este un indicar de eficiencia y calidad. Se comprobó la relación moderadamente alta entre la inteligencia emocional y la satisfacción laboral por la salud y las condiciones laborales (r = 0,098, p = 0,002), aspecto que afecta el desempeño. CONCLUSIONES: Existe relación moderadamente alta entre: la inteligencia emocional y satisfacción laboral (r = 0,058 = 0,000), constituyéndose la inteligencia emocional en una variable ponderable; como valor atribuible del ser humano orientando su satisfacción en el trabajo.