Influencia de geotextiles no tejidos en la subrasante para el diseño de infraestructura vial, Emp.Hu-18 a El Valle-Huánuco - Arce Salazar, Carlos Stive (2025)
La investigación presenta como problemas las deficiencias que existe en las vías de tránsito, desde su diseño, el flujo vehicular y los problemas relacionados con el suelo como subrasante. Por ello la investigación propone como objetivo el determinar la influencia de los Geotextiles no tejidos en la subrasante para el diseño de infraestructura vial, EMP. HU-18A El Valle – Huánuco. Mediante el empleo de una metodología aplicada-explicativa experimental. La población estará definida por 9KM de la carretera EMP. HU - 18A Santa María del Valle- Huánuco. El diseño consistió en incluir geotextiles no tejidos de 200gr y 400 gr en la subrasante y medir sus propiedades mecánicas. Los principales resultados mostraron un IMDA de 203 veh/día, estratos de arcilla, limos y arenas limosas con un clima templado de 12ºC –26ºC y topografía ondulada y accidentada. En las propiedades mecánicas una reducción del contenido de humedad con valor de 6.37%, MDS de 1.423 gr/cm3, y CBR de 13.5% para el suelo con geotextil no tejido de 400 gr. En el diseño del pavimento se tuvo un diseño de 21cm de base y una capa superficial de 6 cm. La viabilidad económica demostró una reducción del 1.89% con un valor de S/.9,281,880.00 para el pavimento con geotextil no tejido de 400 gr. Finalmente se concluyó que el geotextil no tejido presenta un comportamiento de estabilizante en suelos arcillosos mejorando las propiedades de la subrasante.