Calidad de atención y el grado de satisfacción del usuario externo de emergencia del Hospital Tingo María, 2018 - Picon Vivas, Kelly Gianina (2022)
“OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre la calidad de atención y el grado de satisfacción del usuario externo de emergencia del Hospital Tingo María, 2018. MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional, de corte transversal y nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 2017 usuarios externos de emergencia. RESULTADOS: La edad promedio de los usuarios externos fue de 38,4 años de edad con una mínima de 18 y una máxima de 78 años. El 70,0% fueron mujeres. El 42,5% alcanzaron el nivel educativo superior. El 67,6% proceden de la zona urbana. En relación a la percepción de la calidad de atención, el 94,2% de los usuarios externos lo perciben como adecuada. En relación a satisfacción del usuario externo, el 91,3% refirió estar satisfecho. Existe relación entre la calidad de atención según dimensión fiabilidad y el grado de satisfacción [X2=14,402; p=0,000]. Existe relación entre la calidad de atención según dimensión capacidad de respuesta y el grado de satisfacción [X2=21,008; p=0,000]. Existe relación entre la calidad de atención según dimensión seguridad y el grado de satisfacción [X2=11,747; p=0,001]. Existe relación entre la calidad de atención según dimensión empatía y el grado de satisfacción [X2=6,724; p=0,010]. Existe relación entre la calidad de atención según dimensión aspectos tangibles y el grado de satisfacción [X2=9,506; p=0,002]. CONCLUSIONES: Existe relación entre la calidad de atención y el grado de satisfacción del usuario externo de emergencia del hospital Tingo María 2018”.