Nivel de educación, ingreso económico mensual y autopercepción de la severidad del malestar son factores asociados a la automedicación en los pobladores del Centro Poblado de Llicua de junio-agosto 2014 - Huamán Morales, Dennis Gabriel (2017)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre el nivel de educación, ingreso económico mensual y autopercepción de la severidad del malestar con la automedicación en los pobladores del centro poblado de Llicua de junio-agosto 2014. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico transversal en 400 pobladores del centro poblado de Llicua de junio-agosto 2014. Se utilizó un cuestionario de 18 preguntas que evaluó el nivel de educación, ingreso económico mensual y autopercepción de la severidad del malestar y datos epidemiológicos importantes. El análisis estadístico se realizó utilizando la prueba de chi cuadrado y, los programas SPSS y Microsoft Excel para el procesamiento de datos. RESULTADOS: Predominó el sexo femenino con 62%, un 80,5% son trabajadores independientes. El 40% posee educación secundaria, un 41,3 % tiene una educación técnica/superior y solo 1,3% tiene post grado. Un 80% refiere hacer uso de la automedicación. El 75% considera que el grado de severidad de su malestar es de leve a moderada. El principal medicamento usado para auto medicarse son los antigripales con un 27%. La media del ingreso mensual fue de 902 nuevos soles. Se hallo asociación entre el grado de severidad del malestar y la automedicación , también se encontró asociación entre la disponibilidad de tiempo y automedicación CONCLUSIONES: El 80 % de la población estudiada hace uso de la automedicación a pesar de que un 53,75% de todos ellos consideran que si tiene disponibilidad de tiempo para acudir a una consulta medica. No se encontró asociación entre el ingreso mensual y la automedicación. La autopercepción de severidad del malestar de leve a moderada se hallo asociado a la automedicación con un valor de p = 0,000 y un OR = 2,651