Factores asociados y prevalencia de Dipylidium caninum en canes en una Clínica Veterinaria en Huaraz – 2023 - Rojo Patricio, Brad Dilan (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la prevalencia de Dipylidium caninum en perros atendidos en una clínica veterinaria en Independencia-Huaraz. Se evaluaron 50 muestras de heces de caninos atendidos en la clínica diaria en el período de enero a marzo mediante análisis coproparasitológico bajo el método de observación directa. Se tomaron datos relativos al estudio mediante encuesta. Para determinar la asociación se usó la prueba de Chi cuadrado. En los resultados se obtuvo una prevalencia del 14% (n=7) de Dipylidium caninum y se encontró asociación (p=0.026) entre la falta de desparasitación y la prevalencia.