Efecto de la fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de trigo(triticum aestivum L.) variedad centenario en condiciones agroecológicas de la localidad de Huacrachuco ,provincia de Marañón -Huánuco 2017 - Herrera Veramendi, Jean Hagler (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la fertilización orgánica e inorgánica en el rendimiento del cultivo de trigo (Triticum aestivum L.), variedad Centenario, este trabajo se realizó en la localidad de Huacrachuco, zona de vida bosque seco Montano Bajo Tropical (bs- MBT). El Diseño experimental fue en Bloques Completamente al Azar (DBCA). Para evaluar los distintos efectos se usó el Análisis de Varianza (ANDEVA) y la prueba de DUNCAN AL 0.05 y 0.01 de nivel de significancia para comparar los promedios de los tratamientos. Los resultados indican que la fertilización orgánica con guano de isla mostró valores más altos en todas las variables evaluadas incluyendo al rendimiento. En cuanto a los tratamientos con fertilizantes inorgánicos el que sobresalió fue el de la dosis 80-60-00, con diferencias estadísticas significativas entre el nivel de fertilización con guano de isla con 5 380 kg/ha. Este resultado supera a lo encontrado por Huaroc (2011) quien reportó entre las líneas rendimientos de 2,477 a 4,323 kg/ha. Existe efecto significativo de la fertilización orgánica con guano de isla en el peso de 1000 granos con 100 gramos y rendimiento por parcela (de 7.2 m2) con 3.873 kg/parcela.