Efectividad del deshidratado de nopal (Opuntia Ficus Indica) en polvo en control de hipercolesterolemia en adultos y adultos mayores, Huanuco-2022 - Avila Salas, Rosmery (2023)
Introducción: Una de las dislipidemias más importantes y frecuentes por su alcance etiopatogénico en las patologías cardiovasculares, es la hipercolesterolemia, esta situación se define como la presencia de niveles muy altos de colesterol en la sangre. La hipercolesterolemia se caracteriza clínicamente por niveles séricos elevados. de colesterol. (>240 mg/dL). y elevación de LDL. (>190 mg/dL). Objetivo: determinar la efectividad. del deshidratado de Nopal. (Opuntia ficus-indica) en polvo en el control de la hipercolesterolemia en adultos y adultos mayores. Metodología: diseño experimental con enfoque cuantitativo de tipo prospectivo, longitudinal, aplicado y analítico con pre-test y pos-test (examen de colesterol) aplicado a 40 adultos con hipercolesterolemia distribuidos de manera equitativa en dos grupos experimentales y previo a consideraciones éticas se administró el tratamiento en 30 días consecutivos, para el análisis de los datos se empleó la estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba paramétrica T- Student apoyados al programa estadístico “SPSS” V25. Resultado: se evidenció y evaluó la efectividad de la administración de 7g y 14g de deshidratado de nopal en polvo diluidas en 250ml de agua una vez al día y dos veces al día respectivamente en el control de la hipercolesterolemia en adultos y adultos mayores, pues se obtuvo según la prueba estadística T- Student el P valor de 0.000 por lo que se aceptó la hipótesis de investigación y se rechazó la hipótesis nula. Conclusión: se demostró la efectividad del deshidratado de nopal.(opuntia ficus indica) en polvo en el control de la .hipercolesterolemia en adultos y adultos mayores.