Adaptación de cultivares de sandía (Citrullus lanatus) bajo condiciones edafoclimáticas del Valle de Asa-Pinra-Huacaybamba- Huánuco - Vega Sifuentes, Wilder (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar que cultivares de sandía (Citrullus lanatus) introducidos se adaptan adecuadamente bajo las condiciones edafoclimáticas de valle de Asa-Pinra-Huacaybamba-Huánuco. La metodología adoptada se basó en el enfoque cuantitativo, siendo aplicada, con un diseño experimental (DBCA), de cuatro bloques y tres tratamientos. Los resultados revelaron diferencias fenológicas significativas entre los cultivares, destacando el cultivar Sugar Baby con una emergencia más rápida, floración, fructificación y maduración temprana en 75,50 días posteriores a la siembra. En cuanto al rendimiento, los cultivares Crimson Sweet (T2) y Sugar Baby (T1) sobresalieron con promedios de 3,53 y 2,61 frutos por planta; 36,50 y 34,63 cm de diámetro polar; 27,25 y 24,63 cm de diámetro ecuatorial. En lo que respecta al peso de fruto destaco el cultivar T2 (Crimson Sweet) con 5,60 kg de peso por fruto, lo que representa 72,78 t/ha difiriendo estadísticamente de los demás cultivares estudiados. En conclusión, en lo que respecta al comportamiento fenológico y rendimiento, se observaron diferencias significativas entre los cultivares de sandia introducidas, donde el cultivar Sugar Baby destaco como el más precoz y el cultivar Crimson Sweet destacó al obtener mayor rendimiento.