Factores asociados al aborto retenido en pacientes atendidas en el servicios de gíneco obstetricia en el Hospital II-1 Tocache, San Martín, 2016. - Espinoza Colloapaza, Yojana Pilar (2017)
Objetivo: Conocer los factores asociados al aborto retenido en pacientes atendidas en el servicio de Gineco-obstetricia en el Hospital II-1 Tocache, San Martin durante el 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 78 pacientes, distribuidos en dos grupos: con aborto retenido y pacientes que terminaron en parto. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores asociados al aborto Retenido fueron: Patologías Maternas: Diabetes (OR: 2,7), Infección del tracto urinario (OR: 2,3), Miomas (OR: 2,0), Traumatismo (OR: 0.9). Edad materna: Edad Precoz (OR: 1,7), Edad Avanzada (OR: 6.0). Antecedente de aborto (OR: 1.9). Características Sociodemográficas: El Nivel de educación baja o primario (OR: 1.6), pobreza (OR: 1.6), Zona Rural (OR: 2,4), Estado civil: conviviente (OR: 0.9). Conclusiones: La, Patologías Maternas: Diabetes, La Edad materna, Los Antecedente de aborto y las Características Sociodemográficas son factores asociados al Aborto Retenido.