La integridad del servidor civil para fortalecer la gestión por resultado en la defensoría del pueblo 2024 - Padilla Caqui, Yhon Yunior (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo vverificar en qué medida la integridad del servidor civil permitirá fortalecer la gestión por resultados en la Defensoría del Pueblo 2024. El método de estudio de acuerdo al propósito o finalidad de la presente investigación, y la naturaleza del problema y objetivos formulados en el trabajo, el presente estudio se orientó hacia una investigación de tipo aplicativo, según el nivel de conocimientos, le corresponde el nivel explicativo, que se llevara a cabo para investigar de forma puntual un fenómeno que no se había estudiado antes, o que no se había explicado bien con anterioridad, La población de estudio lo constituirán 326 personas, siendo funcionarios, directivos y servidores civiles de la Defensoría del Pueblo, por ser personas conocedoras de la problemática que realizan diversas labores funcionales y operativas según su nivel administrativo, para hallar la muestra se aplicaron las fórmulas estadísticas hallándose una muestra representativa de 177 personas que equivale al 54.29 % de una población de 326 personas. Los resultados obtenidos nos muestran que de los 1593 datos extraídos el 95.10 % (1515) de la unidad de medida formada por la muestra, manifestaron que sí existe en alguna medida la incidencia de la iintegridad del servidor civil sobre la gestión por resultados de la Defensoría del Pueblo 2024, fundamentado en la ppolítica nacional de integridad sobre el valor público, cultura de integridad pública sobre las cadenas de valor y la conducta ética sobre la mejora continua del servicio. Mientras que el 4.90 % (78) de la unidad de análisis revelaron que no existe ningún grado de incidencia. Se concluye, por medio de la verificación se confirma que, mediante la aplicación de la integridad del servidor civil se logra optimizar la gestión por resultados en la Defensoría del Pueblo, fundamentado en la política nacional de integridad sobre el valor público, cultura de integridad pública sobre las cadenas de valor y la conducta ética sobre la mejora continua del servicio.