Importancia de la higiene y una buena alimentación en la desnutrición crónica infantil de la comunidad de Chacamarca – Chinchao, Huánuco - Huamán Jaramillo, Lizeth Sandy (2016)
El presente estudio resalta la importancia que tiene la Desnutrición Crónica Infantil y los mecanismos que se deben implementar para combatirla y así mejorar la calidad de vida de los niños, es por eso que el objetivo del presente tema de investigación es Conocer la importancia de una buena higiene y alimentación nutritiva en la disminución de la desnutrición crónica infantil en los niños de 0-5 años en la comunidad de Chacamarca, Chinchao –Huánuco, y en función a una encuesta aplicada a la población se tuvo los siguientes resultados fundamentales: la importancia de la higiene; que se encuentra sub divido en los siguientes temas: consumo de agua segura y la práctica de lavado de manos y una buena alimentación a través del consumo de alimentos nutritivos, son aspectos fundamentales que influyen en disminuir y prevenir los altos índices de desnutrición crónica. A través de sus experiencias con el puesto de salud y Ongs, las madres adoptaron nuevos hábitos y estilos de vida con el fin de mejorar la salud de sus niños > 5años y por ende se ha disminuido dicho problema en un 2%. El involucramiento de la familia juega un rol importante, ya que parte de ellos mejorar su salud y contar con una calidad de vida como derecho que les corresponde, que permitirá el desarrollo óptimo de sus menores hijos.