El Control Interno y la capacidad de gasto en la Municipalidad Distrital de Conchamarca, Provincia de Ambo, 2023 - Rojas Mendoza, Kenia Susan (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar de qué manera el control interno se relaciona con la capacidad de gasto en la Municipalidad Distrital de Conchamarca, Provincia de Ambo – 2023. Se tomó como línea de investigación economía y negocio, sublínea de investigación AUDITORIA Y CONROL INTERNO; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 30 servidores que laboran en la Municipalidad Distrital de Conchamarca, para la muestra se utilizó el método de muestro no probabilístico considerando el 100% de la población en estudio que fue compuesto los 30 servidores que laboran en la Municipalidad Distrital de Conchamarca que laboran en las diferentes áreas de la institución según la estructura orgánica. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 17 preguntas; los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial presentados mediante tablas de frecuencia para el análisis e interpretación respectivas. La hipótesis fue validada con la estadística de la chi-cuadrada. La conclusión determinó la existencia de la relación entre control interno y la capacidad de gasto en la Municipalidad distrital de Conchamarca, Provincia de Ambo – 2023.