Complejo funerario con principios de arquitectura ecológica-Distrito de Pachas-Dos de Mayo-Huánuco-2023 - Salcedo Jaimes, Maluc Hatus (2025)
La investigación se llevó a cabo por la necesidad de que el distrito de Pachas cuente con equipamiento urbano destinado al enterramiento y/o cremación de sus seres queridos, ya que el exístete se encuentra colapsado en su capacidad a de mas no cuenta con los ambientes adecuados para los servicios de sepultura. El presente estudio se desarrolló utilizando una técnica de investigación tipo proyecto con el objetivo de diseñar un complejo funerario en la zona de Pachas utilizando principios de arquitectura ecológica. Inicialmente se recolectó información de los distritos fuente, luego se evaluó, se formaron las condiciones de diseño y por último se construyó el diseño arquitectónico de acuerdo a las zonas existentes. Este proceso se llevó a cabo por fases. Por último, concluimos la investigación, teniendo un proyecto a detalle diseño con principios de arquitectura ecológica y siendo muy necesario la implementación de este tipo de equipamiento urbano.