Comunicación organizacional y manejo de las relaciones públicas en la Municipalidad de Tocache-2021 - Pajuelo Aniceto, Gustavo Alexander (2023)
Se consideró como principal objetivo: Determinar la relación existe entre la comunicación organizacional y el manejo de las relaciones públicas en la Municipalidad de Tocache-2021. En el aspecto metodológico la investigación contó con una muestra de 60 trabajadores de la Municipalidad, los cuales fueron elegidos de una manera no probabilística. El tipo de investigación fue básico-sustantiva de nivel correlacional con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La técnica usada fue la encuesta, los cuales tuvieron como instrumentos los cuestionarios para ambas variables. Así también, el procesamiento de datos fue realizado con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 23 y el programa Excel 2013 y fueron presentados a través de tablas y figuras estadísticas. Los resultados preliminares del procesamiento de datos indicaron que la comunicación organizacional se relaciona significativamente con las relaciones públicas. Dicha relación presenta un r = 0,903, lo cual indica que la incidencia es de nivel muy alto y directamente proporcional. Por otra parte, el coeficiente de determinación fue r2= 0,868, por lo cual se puede indicar que las Relaciones públicas depende en un 86,8% de la forma cómo se da la comunicación organizacional en la Municipalidad de Tocache 2021. Además, en la prueba de hipótesis, los resultados del t estadístico tc= 19,528 > Rc =1,671; fue mayor que el t tabular (Rc). En consecuencia, se aceptó la hipótesis alterna H1 y se rechazó la hipótesis nula H0.