Clima social familiar y conductas antisociales delictivas en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Huánuco-2024 - Agustin Cespedes , Daniel Luis (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre el clima social familiar y la conducta antisocial delictiva en estudiantes de 4º y 5º de secundaria de la Institución Educativa Héroes de Jactay en el distrito de Huánuco, durante el año 2024. Este estudio es de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y correlacional transversal. La muestra está compuesta por estudiantes del turno tarde de 4º y 5º de secundaria de la mencionada institución. Las técnicas de recolección de datos empleadas fueron la observación y la encuesta, utilizando los instrumentos de la Escala de Clima Social Familiar (FES) y el Cuestionario de Conductas Antisociales y Delictivas. Los resultados muestran que no existe una relación significativa entre el clima social familiar y la conducta antisocial en los estudiantes de secundaria, ya que el valor p es 0.096, mayor al umbral de 0.05. Sin embargo, se encontró una relación significativa y positiva entre el clima social familiar y la conducta delictiva, con un coeficiente de correlación de 0.201 y un valor p de 0.012.