Cuentos regionales infantiles parafraseados para mejorar la Comprensión Lectora en los Estudiantes del 3er grado de Educación Primaria de la IE N° 33012, Huánuco-2019 - Dominguez Jara, Zenia Karen (2022)
El presente estudio titulado: “Cuentos regionales infantiles parafraseados para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del 3er grado de educación primaria de la IE N° 33012, Huánuco-2019”, considera como punto de inicio el problema de comprensión lectora que tienen las escuelas de educación primaria de nuestra región y de nuestro país, reflejado en las pruebas internacionales PISA y ECE y busca responder a la interrogante: ¿En qué medida los cuentos regionales infantiles parafraseados mejoran la comprensión lectora de los estudiantes del 3er grado de educación primaria de la IE N° 33012, Huánuco-2019?, tiene por objetivo: Determinar en qué medida los cuentos regionales infantiles parafraseados mejoran la comprensión lectora de los estudiantes del 3er grado de educación primaria de la IE N° 33012, Huánuco-2019. En efecto es un estudio de tipo aplicada, cuya metodología se encuentra enmarcado en el enfoque cuantitativo. Por lo tanto, corresponde a una investigación de nivel experimental, con diseño cuasi experimental, se utilizó una muestra representada por 23 estudiantes del 3er grado, matriculados en el año escolar 2019. Las técnicas e instrumentos usadas han sido: la observación, el análisis documental, análisis estadístico, y la prueba de comprensión lectora, instrumento que nos permitió la recolecta de datos de las variables dependiente, a su vez se validó su contenido a través de tres jueces y a prueba interna denominado Kuder Richarson de 0,77. El tratamiento estadístico, dio como resultado de la contrastación de la hipótesis en donde se concluye que, el p valor es (0.002) menor que el nivel de significancia (0.05) lo que demuestra que hay diferencias significativas entre el pretest y postest en el nivel de Comprensión Lectora del Grupo Experimental.