Nivel de conocimiento y participación de los padres en el cuidado del niño hospitalizado en el servicio de pediatría - hospital Tingo Maria, 2017 - Fano Almerco, Rosalia Peggi (2018)
OBJETIVO: Determinar la influencia del nivel de conocimiento de los padres para la participación en el cuidado del niño hospitalizado en el servicio de pediatría, Hospital Tingo María, 2017. METODOLOGIA: Estudio prospectivo, observacional, transversal de nivel relacional. La muestra estuvo constituida por 50 padres de familia de niños hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital de Tingo María. Para la recolección de datos se utilizaron dos guías de entrevista con preguntas relacionados a la variable en estudio. RESULTADOS: La edad promedio de los padres fue 25,4 años, con predominio del sexo femenino [94,0%(47)]. El [56,0%(28)] de los padres tiene conocimiento regular sobre cuidado del niño hospitalizado. El [54,0%(27)] no participa en el cuidado de su niño hospitalizado. Existe influencia del conocimiento psicológico con la participación en el cuidado del niño hospitalizado [X2 =34,979; p= 0,000]. Del conocimiento físico con la participación en el cuidado del niño hospitalizado [X2= 6,537; p= 0,038]. Del conocimiento social con la participación en el cuidado del niño hospitalizado [X2= 6,611; p= 0,037]. CONCLUSION: El nivel de conocimiento de los padres influye para su participación en el cuidado de su niño hospitalizado.