Regulación de la lesión en el Código Civil peruano relacionado al adquiriente de bienes y servicios en la provincia de Tarma-2016 - Espinoza Millan, Carmen Elizabeth (2016)
La presente tesis busca demostrar la ineficiente regulación de la Lesión en el Código Civil Peruano, cuyo problema principal es cómo afecta al adquiriente de bienes o servicios la ineficiente o innecesaria regulación de la lesión en el Código Civil. El objetivo general es conocer la afectación que origina a los adquirientes la ineficiente regulación de la lesión en el Código Civil Peruano, cuya hipótesis general es: la ineficiente regulación de la lesión en el Código Civil Peruano afecta a la voluntad de las partes para contratar libremente sin injerencias de orden normativo, y limita la actividad económica. La presente investigación reviste importancia, porque nos va a permitir identificar si la regulación de la lesión, contradice los principios de la economía social de mercado, la misma que impera en nuestro país, conforme a lo señalado por los artículos 58 y 59 de la constitución Política, y si este genera o generaría imperfecciones en el mercado, cuya persecución y sanción se encuentran a cargo del órgano regulador de la economía como lo es INDECOPI. Se concluye que la lesión es una injerencia normativa en los términos contractuales pactados por las partes. La lesión contraviene los principios de la economía social de mercado regulados en el artículo 58º dela Constitución donde el Estado cumple únicamente un rol de árbitro y deja que el mercado se rija por la oferta y la demanda. La presencia de la lesión, desincentiva a los potenciales adquirientes para que estos puedan contratar con personas que tengan urgencia de contar con recursos económicos.