Situación financiera con inventarios físicos valorizados ejecutados por los gestores responsables de las unidades central y descentralizadas del Ministerio de Salud 2016 - Mejia Lopez, Raul Fernando (2018)
El Ministerio de Salud entidad dependiente del poder ejecutivo, vienen siendo observadas, puntualmente en el rubro de Inmueble, Maquinaria y Equipo más conocido como Activos Fijos hoy denominado “Propiedad, Planta y Equipo”, por el Órgano de Control Interno (OCI). Cuyos resultados son importantes para que se implemente las normas de control señaladas para este sector, elaborar manuales para la toma de inventarios físicos que cubra procedimientos valorización acordes con los principios de contabilidad en los estados financieros. Es así que se planteó como objetivo general: Determinar de qué manera la situación contable del rubro propiedad, planta y equipo se relaciona con los inventarios físicos valorizados en el pliego presupuestal ejecutados por los gestores del ministerio de salud 2016. La metodología fue un estudio Descriptivo correlacional, de corte transversal, para el recojo de datos fue la encuesta, en una muestra probabilística de 67 gestores del Ministerio de Salud, teniendo como resultados: Como el valor del X²c es mayor al X²t (33.258 > 9.49), entonces rechazamos la nula y aceptamos la hipótesis alterna). Concluyendo: Que efectivamente existe relación entre la Situación contable del rubro “propiedad, planta y equipo” serán efectivos los inventarios físicos valorizados, al obtener un valor de 0.961; entre ambas variables.