Percepción de las puérperas sobre calidad de atención durante el parto. Centro de Salud Santa María del Valle, Huánuco – 2023 - Rodriguez Goñe, Jomyra Estefany (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la percepción de las puérperas sobre la calidad de atención durante el parto; para ello el nivel de la investigación fue descriptivo, de tipo observacional, prospectivo, de corte transversal. Se uso como instrumento la encuesta; la muestra utilizada fue de 36 puérperas inmediatas. Resultados: El 44% de las puérperas tuvieron entre 25 a 40 años, el 53% procedían de zonas rurales, el 64% fueron multíparas, el 36% tuvo de uno y dos hijos. En cuanto a la dimensión de aspectos tangibles el 39% de las puérperas percibieron esta dimensión como muy bueno, el 55% como bueno, el 5% como regular, el 2% de ellas como malo y ninguna como muy malo. En la dimensión de capacidad de respuesta el 50% de las puérperas lo percibieron como muy buena, el 44% como buena, el 1% como regular, el 6% como malo y ninguna de ellas como muy malo. En la dimensión de empatía el 56% de las puérperas lo percibieron como muy buena, el 32% de las puérperas lo percibió como buena, el 4% lo percibió como regular y el 7% como mala. En la dimensión de seguridad el 40% de las puérperas lo percibió como muy buena, el 47% lo percibió como buena, el 4% como regular y el 9% como mala. En la dimensión de fiabilidad el 48% de ellas lo percibieron como muy buena, el 47% como buena, y el 5% como mala. Concluyendo que la percepción de las puérperas sobre la calidad de atención que recibieron durante su parto en el centro de salud “Santa María del Valle” fue muy buena con un 47%.