Efectividad de una aplicación de la terapia de aceptación y compromiso en la depresión de pacientes adultos, Huánuco-2024 - Orna Tiburcio, Luis Alberto (2025)
Esta investigación aplicada y de nivel explicativo evaluó la eficacia de un tratamiento basado en la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) para reducir los índices de depresión en pacientes atendidos en un consultorio psicológico de Huánuco durante 2024. Se empleó un diseño preexperimental con un único grupo conformado por 30 participantes, compuesto equitativamente por 15 hombres y 15 mujeres, quienes respondieron el Inventario de Depresión de Beck II, en su versión adaptada a la población de Huánuco, tanto en la fase previa como posterior a la intervención. El protocolo terapéutico incluyó sesiones basadas en los procesos del modelo de flexibilidad psicológica (Hexaflex), como la aceptación, la defusión cognitiva, el contacto con el momento presente, el fortalecimiento del yo como contexto, la clarificación de valores y la acción comprometida. El análisis estadístico mediante la prueba de rangos con signo de Wilcoxon mostró reducciones significativas en las puntuaciones globales de depresión (Z=−4,786; p=,000) y en las dimensiones específicas: deterioro en el rendimiento (Z=−4,599; p=,000), dimensión cognitiva-afectiva (Z=−3,899; p=,000), visión negativa (Z=−3,859; p=,000) y síntomas somáticos (Z=−3,745; p=,000). Estos resultados confirman la eficacia del tratamiento para disminuir los síntomas depresivos en esta población. En resumen, los hallazgos de esta investigación ofrecen evidencia significativa acerca de la eficacia de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) para disminuir los síntomas depresivos, resaltando su valor como una alternativa terapéutica efectiva y contextualizada, especialmente en entornos clínicos locales donde los recursos pueden ser limitados.