Reacciones adversas al tratamiento antiretroviral de gran actividad y sus factores, en Pacientes con VIH/Sida Del Hospital Regional Hermilio Valdizan, Huánuco, 2008-2012 - Condezo Villodas, Priscilla Cinthia (2015)
Las reacciones adversas al tratamiento antirretroviral de gran actividad en pacientes VIH/SIDA afectan la calidad de vida y adherencia al tratamiento en el Hospital Regional Hermilio Valdizán-Huánuco. La investigación define como objetivo: Determinar las reacciones adversas al tratamiento antirretroviral de gran actividad y sus factores, en pacientes Vlli positivos en el Hospital Regional Hermilio Valdizán 2008-2012. Se realizó un estudio de serie de casos en pacientes VIH ( +) mayores de 18 años; que recibieron T ARGA en el Hospital Regional Hermilio Valdizán durante el período 2008-2012. Se excluyeron del estudio a las gestantes. La información se obtuvo de las historias clínicas de los pacientes mediante una ficha de recolección de datos previamente validado. El análisis estadístico se realizó mediante el software IBM SPSS statistic v.19, la relación entre las reacciones adversas y las diferentes variables se realizó mediante la prueba estadística U de Mann Whitney, Chi2 y prueba exacta de Fisher. Se ha obtenido los siguiente resultados: Se incluyeron 80 pacientes, encontrándose 27 (33.75%) reacciones adversas. Entre las más frecuentes: anemia 14 (17.5%), rash cutáneo 9 (11.3%), cefalea y síntomas gastrointestinales 4 (5%). La carga viral y el sexo masculino resultaron estadísticamente significativos a la presencia de reacciones adversas del tratamiento antirretroviral (OR: 3,164; IC 95%: 1,065- 9,4; p 0,035 y OR: 5,971; IC 95%: 1,816 -19,638; p 0,002 respectivamente). Conluyendo que: La reacción adversa más frecuente fue anemia. Existe posible relación entre carga viral, sexo masculino y reacciones adversas al tratamiento antirretroviral.